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2019年 05月 08日
フランス統治の置きみやげのひとつ、コーヒー文化。 ベトナムにはお洒落なカフェが沢山ありました。 現地の人は本当にコーヒーをよく飲みますが、コーヒーの生産量が世界第2位というのも納得です。。。 ガイドブックに載っていないお店に入ってみたけど、素敵な店内。 ここでは抽出時間は5分。 味が濃いので練乳が先に入ったグラスに注ぐのが一般的な飲み方ですが練乳なしで。 フードも充実。 焼豚のバインミー。 もちろんパクチー入りで美味しかった〜☆ こちらはホーチミンの二大チェーンカフェのひとつ、”チェングエン・コーヒー”。 豆にはかなりこだわり、ナンバリングして展開しているちょっと高級なカフェです。 一番人気のハイグレードの豆NO.8とNO.5の飲み比べでそれぞれアイスコーヒーをオーダーしてみました。 こちらは蒸らし時間は7分で抽出して、ほんのちょっとだけブラウンシュガーを入れて甘さをプラス。 それを氷のグラスへ注いで完成です。 アイスコーヒーはあまり好きではないので殆ど頂かないのですが、初めて美味しいと思えました☆ こんな美味しいアイスコーヒー飲んだことない! つんとした苦味がなく、まろやかだけどちゃんと深みもあって美味しい〜。 お高いのも納得。。。 店内のインテリアもお洒落。 ハイグレードの豆NO.8とNO.5の飲み比べでそれぞれアイスコーヒーをオーダーしてみました。 こちらは蒸らしは7分で抽出して、ほんのちょっとだけブラウンシュガーを入れて甘さをプラス。 それを氷のグラスへ注いで完成です。 アイスコーヒーはあまり好きではないので殆ど頂かないのですが、初めて美味しいと思えました☆ こんな美味しいアイスコーヒー飲んだことない! つんとした変な苦味がなく、ちゃんと深みがあって美味しい〜。 日本とひと味違うベトナムコーヒーの世界に触れることができました。 お持ち帰り用に一番高いNO.8とNO.5の珈琲を購入してきました。 日本の高いコーヒーと殆ど変らない金額(笑) 物価は日本の3分の1だから、それから考えるとかなり高級ですよね。。。 そしてこちらはまた違うカフェの ”ZUZU Concept Store"、知人夫妻のおススメということでご一緒に。 中心部から車で30分程の郊外、外国人が多く住む閑静な高級住宅地、2区・タオディエン地区の中にひっそりとある素敵なオーガニックカフェです。 オーナーはフランスと日本の方です。 店内も素晴らしい。 こちらはフエから移築した建築物という古民家カフェでもあります。 フエには行けなかったけれど、ここで本物のフエ建築に触れることができました〜☆ 蒸し暑かったのでコールドプレスでいれた日替わりのミックスジュースを頂きました。 りんご、人参、オレンジ、パイナップル、洋ナシ、で作られたジュースをガラスのストローでいただき、とても美味しかった。 店内にはオーガニック系の紅茶やフード、アンティーク食器等も並んでいてつい手を伸ばしたくなります。。。 隠れ家のような素敵なお店、居心地が良すぎて時間も忘れてしまいます。 ガイドブックに載ったら絶対に流行りそうですが、載って欲しくないような気もします。 知人とお会いするのは2日目だけれど、たまりにたまったお話は尽きることがなく、こちらの貴重なお話も聞けて楽しい時間はあっという間でした。 外に出ると、この地区はバイクは殆ど走っておらずびっくりな風景が広がっていました。
by b-clair
| 2019-05-08 23:47
| お出かけ
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