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2019年 03月 10日
先月、お邪魔したお料理教室、”AKO a Table"さんのグランレッスン。 楽しみにしていた、ブラックアマンをテーマに”五感で味わう冬のイタリアンコース”。 とても素敵なテーブルがお出迎えしてくれました。 アマン系列のホテルをイメージして作られたブラックだけのテーブル。 アマン東京へはまだ訪れたことはないけれど。。。 とにかく素敵すぎて、どこを撮っても画になるからテンションも上がりまくりです♪ 違う角度からもパシャリ、ステキです♡ センターテーブルに置かれいている幾つかの黒い陶器のポット。 私も色違いの白で同じものを持っており何だか嬉しい。。。 色が違うだけでかなり雰囲気が異なるので面白いです♪ アマン東京のアイコンでもあるチョコレート。 こんなに綺麗なもは見ているだけで十分です(笑) ・ピッツアをイメージしたフリットミスト 二種類のチーズで ・白ワインで作るクラシカルなラグー ボロネーゼ ・魚のインパナート 温かいグリーンピースのクレマとバーニャ・カウダ ・シックでかわいいミニャルディーズ 苺を使ったウエルカムドリンクも女子はテンション上がる事間違いなしです。。。 美味しくて綺麗で素敵なドリンクでした☆ 前菜のフリットミストは、ふきのとうとゴルゴンゾーラチーズにまぐろの酒盗の組み合わせ、ミニトマトとバジルとモッツアレラと生ハムという組み合わせもワインに合いそうな二種のチーズでした。 ボロネーゼも牛すね肉で作る煮込み料理のようなメイン料理。 ソースも2時間半以上煮込むとトロトロで柔らかなお肉がめちゃくちゃ美味しくて、本格的なお味にびっくり。 魚料理のインパナートはパン粉焼きのひとつで、とてもシンプルだけどソースや添えるお野菜でとっても華やかなお料理に。 レストランで頂くような一品でした。 そして素敵な文具箱とコーヒー豆を使って盛り付けられた可愛いミニャルディーズ。 アマンでいただくアフタヌーンティーをイメージして素敵なひと時に。 軽いけどコクのあるフィナンシェ、ヴァローナのチョコ&苺、ミニ最中にきな粉アイス、マシュマロとレモンのお菓子。 どれから食べようか迷うくらい可愛いくて美味しい焼き菓子たちでした♪ どれも素敵なメニューでしたが、ボロネーゼは早速復習して大好評でした。 黒毛和牛のすね肉1キロ使って3時間以上煮込んだのでかなり頑張りました〜。 結構贅沢な一品になりましたが。。。 ブラックの大人の空間を楽しみながら、美味しくて素敵な時間になりました。 大好きなイタリアンなのでレパートリーが増えるのも嬉しいです。 是非他のお料理も復習していきたいと思います。 先生をはじめ、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
by b-clair
| 2019-03-10 23:15
| 習い事
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