先月、多治見のお料理教室”AKO a Table"さんのプチレッスンへお邪魔してまいりました。
今回は鍋任せのコトコト煮込みレッスンです♪
テーブルのお花も春を訪れを感じる優しい色合いのアレンジ。
久々に先生ご自身が作製されたそうで素敵です♪
・最小限の食材と調味料で作る最高のポトフ
・ソースと一緒に一つの鍋で仕上がる♪ 茹でないきのこクリームパスタ
・お弁当ににもぴったり 冷めても美味しい炊き込みピビンパ
・りんごの赤ワイン煮 マスカルポーネのソース
ポトフはシンプルなお料理だけれどとても難しいイメージ。
でも下拵えをしっかりして、ポイントをおさえたら2〜3時間コトコト煮込み、とっても美味しいお料理で目から鱗でした。
そこから派生させたネギのマリネもとても美味しかったです。
茹でないクリームパスタにもびっくりでしたが、簡単で美味しくてびっくりです。
炊き込みピビンパも手軽にできて冷めても美味しい、お弁当にも使えるのもかなり嬉しいです。
デザートのりんごの赤ワイン煮も自分でもよく作るけれど、マスカルポーネのソースが添えられるとワンランクアップされた一品です。
どれも鍋任せで出来る主婦の味方メニューでした。
早速全てのメニューを復習して家族にも大好評でした。
お弁当にも使わせて頂きました〜。
ゆっくり時間が過ぎていく幸せな時間、コトコト煮込みは大好きです。
これからこの冬に何度もリピートしそうです♪
先生をはじめ、ご一緒させていただた皆さま、ありがとうございました。