先日いただいた、”長崎堂 本店”の 「味噌松風」。
岐阜に十数年おりますが、恥ずかしながら初めてのお店です。
江戸時代から代々変わらぬ製法で純和菓子で岐阜一番の老舗として製造販売されています。
普段和菓子をあまり頂かないので、そんな伝統ある和菓子屋さんがあるとは知らず。。。
しかもこの「味噌松風」と煎餅風菓子の「松風」のみのお店だとか。
麹白味噌を使用されているようで、カステラのような風貌ですが、独特な風味を持った和菓子です。
白味噌の風味もほんのり香り、懐かしさも感じつつ、もっちりとした食感でとても美味しく頂きました。
卵は不使用なので、卵アレルギーの方にも嬉しいお菓子ですね。
コーヒーにもお茶にもよく合います。
ご馳走様でした〜☆