いつもお世話になっている、RESTAURANT MURAYAMA さんへ。
今日は久々にレストランで行うお料理教室へ参加させていただきました。
難しそうな言葉が飛び交っていそうなイメージのフランス料理ですが、今回は家庭でも作りやすい身近な材料で作るフランス料理を教えて頂きました。
・ブイヨン ド レギューム(野菜のだし)
・魚のソースへの展開
・パテ ド カンパーニュ
・野菜のポタージュ
・プラリネのタルト
いつも捨ててしまう野等の皮や不要な部分もしっかり使ったブイヨン ド レギューム。
それを使ったお魚料理のソースを作ったり。
コンソメやブイヨンを不使用でも野菜の甘さを感じることができる野菜のポタージュも本当に美味でした〜。
パテ ド カンパーニュもお家でできるなんて。
鶏肉と豚肉やレバーで作るさっぱりタイプでしたが、是非作ってみたい一品でした。
デザートはプラリネのタルト。
ナッツを沢山使ってとても美味しかったのでこちらも是非作らないと♪
試食の際に添えられていたふわふわの苺ムース、こちらも美味でした〜。
フランス料理の奥深さをより知ることが出来ましたし、色々な事も習得でき有意義な時間でした。
そして素敵な方々と美味しくて楽しいひと時を過ごさせて頂きました。
シェフをはじめ、ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました☆