今日からもう2月。
あっという間に過ぎてしまった1月。。。
レッスン後にお出ししていたスイーツはキャラメルりんごの魔法のケーキ。
以前作った魔法のケーキですが、ザクザクのオートビスケットの土台にメレンゲ部分がスポンジに、底の液体部分がフランに、火から遠い中心部分がクリーム生地になり、3つの層とよく絡み合った新しい食感です。
今回はキャラメルクリームを作って、生地にも混ぜ込んで煮たリンゴも入れております。
そしてキャラメルクリームを添えながらいただきます。
じっくり低温で湯せん焼きしていきます。
とろりと柔らかい部分もありながら、色々な食感を楽しめるのが面白いです。
キャラメルクリームを作ったり、リンゴを煮たり、事前準備もなかなか大変でしたが、召し上がった方々からは喜んで頂けたようなのでほっとしました。
キャラメル好きにはほろ苦さがたまらないお菓子です♪