2日目は仙台から松島へ。
日本三景の地、これにて全て制覇です。
松島のシンボルでもある、国宝の五大堂にて。
曇り空でしたがとても良い眺めでした。
260以上の島々がある松島湾をクルージングで島巡り。
松尾芭蕉がその美しさを句に詠んだ景色をゆったりと堪能しました。
これで青い空だったら。。。と余計に寒さが身に凍みました(涙)
でも海なし県の者にとってはこういう景色はとても新鮮です。
かきと穴子が有名のようで海鮮丼屋さんも沢山ありましたが、やっぱり海の幸を頂きに、”寿司幸”さんへ。
大将のおまかせにぎりをいただきましたが、めちゃくちゃ美味しかった〜☆
生の穴子も初めていただきましたがぷりっとして美味でした。
歴代藩主愛用の茶室の前でパチリ、紅葉真っ盛りでした。
円通院のライトアップ。
寒い中1時間半近く待った甲斐があり、それはもう立派なお庭でした〜。
池にきれいに映り込む紅葉も素晴らしかったです。
風もない穏やかな気候でしかこの景色は見れません。
ミラーレスカメラで撮ったものが一番綺麗に撮れました〜☆
中のお庭がとても広くて立派、全国から来られるというのも納得です。
京都にライトアップより見応えがありました。。
3日目もお寿司をいただきました。
松島のとなり塩釜が港町で、お寿司の街としても有名です。
塩釜に本店がある”すし哲”さんへ。
特上にぎりでしたが、どれも美味しくて感激です!
穴子はふわふわで、こんな美味しい穴子のにぎりは初めてでした☆
煮だこも絶品で、たことは思えない程の柔かさにびっくりでした〜。
ヒカリものが大好きな私達、さんまと鰯も別で握って頂き本当に美味しかった〜。
美味しいお寿司は毎日でも食べたいです♪
美しい景色を眺めながら、海の幸をたっぷりいただいて大満足でした。
この日は津波訓練の日だったようで、サイレンが鳴り響き、ちょっとドキッとしました。
震災の時もかなりの被害だったようですが、ここまで復興されたのだから凄いです。。
色々なことを考えながら、しっかり風邪もひいて戻って参りました。。。