先日、久々にキッチン ボンシュマンさんでのお料理教室へ行ってまいりました。
今回はタルトポム(りんごのタルト)を一人一台を仕上げながら、鶏の一匹丸ごとオーブン焼き、サーモンの瞬間薫製を教えて頂きました。
今回の鶏は雛鳥でしたが、内臓の処理を綺麗にしてからソミュール液に漬け込んだり、焼き色を付けたりと下処理から実際にやらせて頂きました。
丸ごと触るのは初めてでドキドキでしたが、これなら自宅でもできそうなので、おもてなし料理にも使えそうです♩
メインが完成して、付け合わせもプロの手に掛かると素敵な一皿に変身です。
お肉もしっかりと味も染み込んでいて柔らかくて美味しかったです!
サーモンの瞬間燻製はイチジクやケイパー等と盛り付けて立派な一品になりビックリ。
もちろんお味もとても美味しくてワインが欲しくなりました。。。
そして最近お気に入りというとっても長い珍しいパスタやデザートまで出して下さいました。
どちらも美味しかった〜。
しっかりと仕上げたタルトもお持ち帰りしてきました。
タルトはアーモンドクリームの上に煮込んだリンゴ、生のスライスしたリンゴを綺麗に並べて焼き込みます。
どちらも味や食感が違うのでサクサクのタルト生地と一緒に頂くと美味でした〜☆
これからリンゴも益々美味しくなる季節、またひとつリンゴスイーツが増え、今年も沢山作ることになりそうです♪
今回も先生をはじめ、ご一緒させて頂いた皆さん、ありがとうございました。