ヘルシー料理教室、”Ambridge Rose”へ行ってまいりました。
今月は、”京のおばんざい”です。
先生のテーブルは和食のときでも和食器だけでなくコーディネートされているのがまた素敵です〜☆
煮物や和え物、日常の食卓に並びやすいメニューばかりで、とっても嬉しいです。
・お出汁の春肉じゃが
・和風ポテトサラダ
・フキとブロッコリーの胡麻合え
・高野豆腐の弥生煮
和食の定番、肉じゃがも色々なレシピがありますが、今回は自分の中のレシピでは一番好きな作り方でした。
時短調理でもちゃんと味がしみやすく、調味料も抑え目でヘルシーなのが嬉しいです。
和風ポテトサラダも中に意外な和風食材を入れるだけでとっても美味しかった〜☆
フキも春の食材で少々下準備が面倒なところもありますが、私は実家でよく採れたので使うことが多いかも。
愛知県はフキの出荷量が全国でも一番多いらしいですが、なかなか使われない方が多いようです。。。
ブロッコリーの胡麻和えも初めてでしたが、お弁当の一品にもよさげです。
高野豆腐の弥生煮はアサリを使って手軽に作る方法を教えていただきました。
どれも美味しいおばんざいで、優しい味が体に染み渡り、ほっこりと心も満たされます。
やっぱり日本人は和食ですね〜☆
ポテトサラダは早速作りましたが、他のメニューもすぐ復習しないと。
先生をはじめ、ご一緒した皆さん、ありがとうございました〜。