カテゴリ
全体 Flower Lesson Gift 手作り〈sweetsその他〉 wedding レストラン ステキなもの 習い事 イベント 季節 お出かけ 山・登山 日々のこと パン屋 カフェ Sweets お気に入り レッスン日程・詳細 Ribbon 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 2023年 02月 2023年 01月 2022年 12月 2022年 11月 2022年 10月 2022年 09月 2022年 08月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2022年 03月 2022年 02月 2022年 01月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 09月 2021年 08月 2021年 07月 2021年 06月 2021年 05月 2021年 04月 2021年 03月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 07月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 フォロー中のブログ
最新のコメント
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 01月 07日
先日、旦那サマの会社の方々をお招きしての我が家で忘年会。 年末のバタバタで、今頃のUPになってしまいました。。。 一年最後のおもてなし、日頃お世話になっている方々へ感謝の気持ちを込めて。 妻は頑張って腕ふるいました~☆ 作ったものは、お酒に合いそうなイタリアンやビストロ料理等、事前準備できるものばかりです。 昨年は塩麹・醤油麹料理づくしだったので、今回は洋食系でバケットを添えて。 ・真鯛のカルパッチョ ・バーニャカウダ ・チーズとナッツのマリアージュ ・白ネギとごぼうのムース ・人参とツナのサラダ ・トスカーナ風チキン ・パルマンティエ(マッシュポテトのミートグラタン) ・コンキリエのツナトマトソース ・デザート(キャラメルのフルーツのヴェリーヌ) 一応コース仕立てで頑張ってみました。 お魚系はオーブンを使わないもので(オーブン2回は使っているのでさすがに・・・)前菜としてお出ししました。 手作りのバーニャカウダもいつもの2倍量なのでニンニクを12片も使いました~。 大好評でお野菜モリモリ大量消費していただきました(笑) 旦那サマからのリクエストで、白ネギとごぼうのムースをまたまた作りましたよ。 今回は8人分なので白ネギもなんと6本分使いました~! じっくりじっくりソテーするところから地道な工程で。 人参とツナのサラダは玉ねぎのスライスとピーラーで剥いた人参2本分をバルサミコ酢ドレッシングで和えたもの、これがいくらでも食べれてしまうのですが、今回も好評でぺロっとなくなりました。 簡単な口頭説明でしたが、数人の方がお正月休みに早速作ってくださったようで嬉しいです~。 メイン系はオーブン料理でトスカーナ風チキンとパルマンティエ。 トスカーナ風チキンはバジルを皮と身の間に挟み込んでオイルでマリネしてグリル。 お野菜やきのこ類も一緒に頂けるので我が家でも定番メニューです。 パルマンティエはマッシュポテトとミートソースのグラタン。 今回は8人分でジャガイモも6~7個も使ってマッシュポテトを作りました~。 ミートソースも牛肉を挽いて、沢山のマッシュルームと玉ねぎ入り。 めったに登場しない我が家で一番大きなグラタン皿を使っても、綺麗に取り分けて頂き完食でした。 ショートパスタはコンキリエを使ってトマトクリームソースで。 写真は撮れませんでしたが、こちらは4人分で作って正解でした。。。 炭水化物はそうは沢山食べれませんからね~。 でもデザートはしっかり入りますよ、皆さん女子ですから~♪ 12月に作りまくっていた、”キャラメルとフルーツのヴェリーヌ”をお出ししました。 量的にも小さくてちょうどよく、苺とベリー系はやっぱり女子はお好きですからね。 飴細工までは作れずトッピングなしでしたが、大好評でホッとしました~☆ お酒に合うものを・・・と思いお作りしましたが、どれも喜んで召し上がっていただきほぼ完食、お酒もかなり消費していただきました! 飲める方は私を含め5人でしたが、泡から始まり、ワイン系は5本半消費(笑) 私も楽しくてついついすすんでしまいました~♪ 紅一点の旦那サマもこの日は、帰宅してからホスト役で頑張ってくれました! 沢山お手伝いもして頂いたので、私も作っていて楽しかった~。 大勢でワイワイ頂く食事はやっぱり楽しくて大好き。 お越しになった皆さまにも感謝、感謝です。。。 私にとっても楽しい一夜になりました~☆
by b-clair
| 2014-01-07 15:22
| 手作り〈sweetsその他〉
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||