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2013年 06月 24日
今回はパルケ先生のお誕生日お祝いも兼ねて、enso TAMAMIYAにて美味しい一夜を過ごしてまいりました。 初めての個室へ案内されると、どこかでお見かけしたカトラリーや素敵なテーブルセッティング。。。 メニュー表も先生の手作り。。。 そう、今回は先生のプロデュースで、テーブルやお花、稲田シェフの特別メニュー、先生お手製のデザート・・・という素敵な会だったのです♪ お料理は美味しい自家製のシャルキュトリーやインド料理といった、フレンチとインド料理を融合させた素敵なメニューでした。 自家製の”シャルキュトリーの盛り合わせ”は、文殊にゅうとんのジャンボンブラン、奥美濃古千鶏白レバーのコンフィ、パテド・カンパーニュ、リエット二種等。 バケットもちゃんと添えられて、どれも、お酒がすすむものばかりで美味しい~。 樽生スパークリングワインも控え目にしていたのに、結局結構頂いちゃいました~♪ ”地場野菜を堪能するプレート”も、大名筍、あわび筍、といった珍しい新鮮なお野菜がたっぷり。 皆ここで既に満足状態~☆ ”生ソーセージのステークアッシェ”は仏風のハンバーグのようなもの。 これがまたジューシーで本当に美味~♡ そしてensosさんといえば、やっぱりカレーです。 4種類のインドカレーをいただきました! ・野菜たっぷりのクートゥ ・奥美濃古地鶏初夏のバターチキンマサラ ・ジンジャー&ライム風味のビーフキーマ ・海老のカレー そしてカレーに添える穀物系もしっかり3種類いただきました。 ・マトンと青唐辛子のビリヤニ ・ペッパークミンライス ・とうもろこしロティのパイ風仕上げ どれも美味しいけれど、バターチキンカレーはかなりさっぱりでさらりと頂けてしまう一品で、本当に美味しい~☆ そしてデザートはやっぱり別腹?! ensoさんのデザートは白桃ソルベ。 洋酒の効いたゼリーと一緒に頂くと大人のお味、後味もすっきりで美味しい一品。 そして先生のお手製おデザは、チャイ風ミルクプリン、オレンジとマンゴーのサマーロールケーキ。 それにお店からのサプライズメニュー?でレモンのクルフィ。 プリンも甘すぎず、後味もよくチャイのお味もちゃんとしていて、美味しい~☆ ロールケーキも夏にぴったりの大好きなお味、オレンジ好きにはたまらない一品です! またいつかレッスンで教えて頂きたいです。。。 これだけでもかなり立派なデザートですが、上記のものをお腹に入れながらでしたので、もうかなりの満腹状態でした~(笑) でも今回も美味しいメニューばかりで、本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。 毎回新しいメニューが登場して、期待を裏切らない絶妙な味のバランス、新たな発見があるのも驚きです。 稲田シェフをはじめスタッフの方々、ご一緒した皆さま、ありがとうございました! そして何より、ご自身で沢山動き回ってくださった先生、素敵な企画をありがとうございました~☆ そして、なんと今回は先生お手製のお菓子&お花をお土産でいただいてきました~♪ イギリス菓子のヴィクトリアンサンドイッチ、翌日、お口に入れてびっくり~。 見た目はシンプルですが、プチプチのケシの実?がまたよい食感で、めちゃくちゃ美味しい~!! かなり奥深いお味の焼き菓子で、とっても好きになりました。 サンドされたジャムと添えられた大人色の大輪のダリア、何気に同じお色だわぁ~☆ 素敵なお土産、ありがとうございました! またいつかレッスンで教えて頂けるのを楽しみにしてます~♪
by b-clair
| 2013-06-24 23:16
| レストラン
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