久々にヘルシー料理教室 Ambridge Rose さんへ行って参りました。
今月は秋の食材和食。
秋らしい素敵なテーブルです。
盛付け前の食器の蓋には稲穂が添えられて。
季節を感じられる素敵な演出です☆
・銀杏紅葉ご飯
・冬至いとこ汁
・秋刀魚の焼き芋肝煮
・うまみ里芋
銀杏もレンジを使わずにじっくりじっくりフライパンで炒って割るという地味な作業から。
途中まで私が担当させて頂きましたが、潰さないよう割るのも意外と難しかったです。
普段いかに文明の機器に頼っているかがよくわかります(笑)
盛り付けてからカラスミを振り掛けて〜という素敵な仕上げでした。
冬至いとこ汁も野菜たっぷりで体が温まりそうなお汁でした。
秋刀魚は肝も使い、日本酒にも合いそうな一品。
里芋も味がしみており、ほっとする美味しい煮物。早速復習しました〜。
和食はだしからしっかり丁寧に作ることで美味しさにも繋がるということを改めて実感しました。
手間暇かけ旬の物をきちんと頂くことも大切ですね。
そして何より、和食はとってもヘルシーです。
里芋の煮物以外もまたきちんと復習したいと思います。
先生をはじめ、ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。